Datenschutz

Datenschutzbestimmungen

der Madsack-Media-Store GmbH & Co. KG

Stand: Januar 2016 (Webshop)

Überblick

Das Recht des Einzelnen auf informationelle Selbstbestimmung wird aus dem allgemeinen Persönlichkeitsrecht abgeleitet. Sein Schutz wird durch Rechtsvorschriften – z.B. das Bundesdatenschutzgesetz und Telemediengesetz – bezweckt. Unser Internetauftritt ist im Einklang mit den gesetzlichen Datenschutzbestimmungen gestaltet. Diese Informationsseite ist in zwei Teile gegliedert: Im ersten Teil informieren wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten. Im zweiten Teil gehen wir auf unsere – und die von uns eingebundenen – Services im Detail ein.

Datenübermittlung und -protokollierung

Alle gängigen Internet-Browser übermitteln beim Zugriff auf unsere Webseite aus technischen Gründen automatisch Daten an unseren Webserver. Es handelt sich dabei um Datum und Uhrzeit des Zugriffs, URL der verweisenden Webseite, abgerufene Datei, Menge der gesendeten Daten, Browsertyp und        –version und Betriebssystem. Diese Daten werden getrennt von anderen Daten, die Sie im Rahmen der Nutzung unseres Angebotes eingeben, gespeichert. Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten Person ist aufgrund einer Anonymisierung nicht möglich. Die anonymisierten Daten können zu statistischen Zwecken ausgewertet werden. Sie werden nach Verwendung gelöscht.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten werden auf unseren Internet-Seiten nur dann und insoweit erhoben, wenn Sie uns diese von sich aus, z. B. zur Durchführung eines Vertrages, einer Bestellung oder durch Absendung einer E-Mail mitteilen. Diese Daten werden in verschlüsselter Form übertragen. Eine Übersicht dieser Daten zu den angebotenen Servicedienstleistungen finden Sie hier: http://www.my-mediastore.de/datenschutz/personenbezogene-daten/

Cookies

Um den Funktionsumfang unseres Internetangebotes zu erweitern und die Nutzung für Sie komfortabler zu gestalten, verwenden wir so genannte „Cookies“. Mit Hilfe dieser „Cookies“ können bei dem Aufruf unserer Webseiten Daten auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Sie haben die Möglichkeit, das Abspeichern von Cookies auf Ihrem Rechner durch entsprechende Einstellungen im Browser zu verhindern. Hierdurch könnte allerdings der Funktionsumfang unseres Angebotes eingeschränkt werden.

Externe Links/Haftungsausschluss zu externen Links

Zu Ihrer optimalen Information finden Sie auf unseren Webseiten Links, die auf Seiten Dritter verweisen. Soweit solche Links nicht offensichtlich erkennbar sind, weisen wir darauf hin, dass es sich um externe Links handelt, die außerhalb unseres Verantwortungsbereiches liegen. Auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung, die Inhalte oder die Urheberschaft der verlinkten/verknüpften Seiten haben wir keinerlei Einfluss. Deshalb distanzieren wir uns hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller verlinkten/verknüpften Seiten, die nach der Linksetzung verändert wurden.

Nutzung von Kontaktdaten

Die Nutzung der im Rahmen des Impressums oder vergleichbarer Angaben veröffentlichten Kontaktdaten wie Postanschriften, Telefon- und Faxnummern sowie E-Mail Adressen durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderten Informationen ist nicht gestattet.

Unsere Services im Detail

Newsletter

Wir verarbeiten personenbezogene Daten auch um Ihnen über unseren Newsletter aktuelle Informationen über unsere Verlagsprodukte zukommen zu lassen. Der Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten können Sie jederzeit widersprechen. Der Widerspruch ist zu richten an: Verlagsgesellschaft Madsack GmbH & Co. KG, August-Madsack-Straße 1, 30559 Hannover. In unserem Newsletter finden Sie darüber hinaus einen Link zur Abmeldung.

Damit der Newsletter-Service kontinuierlich verbessert werden kann, ist der Newsletter mit einer Tracking-Funktion ausgestattet. Über diese Funktion kann ausgewertet werden, welche Anzahl der von uns versandten Newsletter zu welchem Zeitpunkt und mit welchem Browser, Betriebssystem oder E-Mail-Programm geöffnet wurden. Zudem kann nachverfolgt werden, welche im Newsletter enthaltenen Links wie oft angeklickt wurden. Es handelt sich um eine anonymisierte Statistik. Wir können keine Rückschlüsse auf Sie als einzelnen Nutzer ziehen.

Kreditauskunfteien

Bei Abschluss eines Vertrages mit dem Anbieter ist die Einwilligung des Kunden zur Einholung einer Auskunft bei der zuständigen SCHUFA-Gesellschaft (Schutzgemeinschaft für allgemeine Kreditsicherheit) notwendig. Die Einholung dieser Auskunft erfolgt durch den Anbieter oder einen beauftragten Dienstleister.

Der Kunde schließt mit dem Anbieter einen Mietvertrag über ein hochwertiges elektronisches Endgerät. Um das Ausfallrisiko des Anbieters möglichst gering zu halten, kann der Anbieter daher nur mit Kunden ein Vertragsverhältnis eingehen, die eine positive Bonität aufweisen.

Der Anbieter holt bei der Kreditauskunftei Auskünfte über den Kunden ein und übermittelt Daten über Bestellung, Vertragsschluss und Beendigung von Verträgen. Der Anbieter übermittelt der Kreditauskunftei ferner Daten aufgrund nicht vertragsgemäßen Verhaltens (z. B. Zahlungsverzug).

Die Kreditauskunftei speichert und übermittelt die Daten an ihre Vertragspartner im EU-Binnenmarkt, um diese Informationen zur Beurteilung der Kreditwürdigkeit von natürlichen Personen zu geben. Bei der Erteilung von Auskünften teilt die Kreditauskunftei ihrem Vertragspartner ergänzend einen aus ihrem Datenbestand berechneten Wahrscheinlichkeitswert zur Beurteilung des Kreditrisikos mit (Score-Verfahren). Der Kunde kann bei der jeweiligen Auskunftei Informationen über die ihn betreffenden gespeicherten Daten erhalten.

Blog

Unser Blog-Portal bietet unseren Nutzern die Möglichkeit, direkt mit uns in Verbindung zu treten und Kommentare auf unserer Website zu hinterlassen. Voraussetzung hierfür ist die Angabe des Namens oder eines Pseudonyms sowie der E-Mail-Adresse. Vor Veröffentlichung des Kommentars wird dieser vom Anbieter geprüft und freigeschaltet. Es ist untersagt, Kommentare einzustellen, die gegen geltendes deutsches Recht verstoßen und/oder die Rechte Dritter verletzen. Es besteht kein Recht auf Veröffentlichung eines Kommentars. MMS behält sich vor, Kommentare nicht zu veröffentlichen oder veröffentlichte Kommentare nachträglich zu löschen. Ist ein Kommentar veröffentlicht, erscheint lediglich der eingegebene Name bzw. das Pseudonym des Nutzers. Die E-Mail-Adresse ist nicht sichtbar. Um einen Kommentar nachträglich löschen zu lassen, kann der Nutzer sich per E-Mail an uns wenden. Die Löschung des Kommentars wird dann unverzüglich vorgenommen.

Social Plug-Ins

Unser Portal verwendet Social Plug-Ins von Facebook, Google+ und Twitter. Standardmäßig bettet der Anbieter deaktivierte Buttons ein, die keinen Kontakt mit den Servern von Facebook, Google und Twitter herstellen. Erst wenn der Nutzer diese aktiviert und damit seine Zustimmung zur Kommunikation mit Facebook, Google oder Twitter erklärt, werden die Buttons aktiv und stellen die Verbindung her. Dann kann der Nutzer mit einem zweiten Klick seine Empfehlung übermitteln. Ist er beim sozialen Netz seiner Wahl bereits angemeldet, erfolgt das bei Facebook und Google+ ohne ein weiteres Fenster. Bei Twitter erscheint ein Popup-Fenster, in dem man den Text des Tweets noch bearbeiten kann.

Ein Klick auf einen dieser Buttons bedeutet somit, dass der Nutzer seine Zustimmung erteilt, Daten an den jeweiligen Betreiber des sozialen Netzes zu übermitteln. Aber nur für diese eine Seite und für den angewählten Dienst. Beim Aufruf weiterer Seiten erscheint wieder der deaktivierte Button. So kann man unsere Website nutzen, ohne dass Surf-Profile erstellt werden.

Google Analytics

Unser Portal nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google hat uns zum Einsatz von Google Analytics folgende Erklärung übergeben:

Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Unser Portal nutzt Google Analytics zudem dazu, Daten aus AdWords und dem Double-Click-Cookie zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager (http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de) deaktivieren.

Auskünfte

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung der personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten wenden Sie sich bitte an:

Madsack-Media-Store GmbH & Co. KG, August-Madsack-Straße 1, 30559 Hannover

Für Auskünfte nach § 34 BDSG wenden Sie sich bitte an:

E-Mail: datenschutz@madsack.de